VITAMINA D

A vitamina D é um hormônio esteróide (derivados da estrutura química do colesterol, ou seja, hormônios de natureza lipídica), também conhecida como vitamina lipossolúvel, a grosso modo, “diluída” em gordura. É reconhecida principalmente pelo seu papel no metabolismo ósseo, também está envolvida em outras atividades metabólicas, síntese de proteínas e regulação de genes.

Além disso, outra função importante é manter os níveis adequados de cálcio e fósforo no nosso organismo. Ambos são necessários para a mineralização óssea, contração dos músculos, condução nervosa e função celular geral.

Novos estudos estão surgindo sobre a correlação dos níveis de vitamina D e redução das chances de desenvolver doenças como hipertensão, diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e câncer. Além disso, os cientistas estão cada vez mais batendo na tecla de que a deficiência de vitamina D pode exacerbar a gravidade de algumas doenças.

Diferente do muito pensam, também podemos encontrar a vitamina D em alimentos como: peixes gordos como sardinha e salmão (se possível que não seja de cativeiro, já estes têm apenas 10%-25% do conteúdo de Vit D encontrado no selvagem), gema de ovo, óleo de fígado de bacalhau, fígado e vísceras.

Agora a fonte mais comum é a exposição à luz do Sol. O tempo indicado varia entre 15 e 20min, entre 10h e 15h, lembrando que é SEM o uso de filtro solar.

Século XXI e vemos um número cada vez maior de pessoas com deficiência de vitamina D, já que a exposição solar é cada vez menor. A deficiência é definida quando as concentrações são inferiores a 20ng/ml.

A ingestão total e diária ou a suplementação (quando necessária) deve ser orientada pelo seu médico e/ou nutricionista. Vale lembrar que é importante que se faça o uso junto a uma refeição com fonte de gordura, porque como eu disse, trata-se de uma vitamina lipossolúvel.