CREATINA, VALE A PENA?

A creatina vem ganhando muito espaço no mercado e conquistou, principalmente, atletas e praticantes de atividade física.

Ela é uma amina naturalmente sintetizada pelo fígado, rins e pâncreas. Também pode ser adquirida pelo consumo de carne vermelha e peixes. Mas, com os estudos acerca da creatina, descobriu-se que a suplementação com quantidades maiores, provocava um aumento de 20% nas concentrações de creatina muscular, chamando atenção para a melhora da performance esportiva. Ou seja, é uma proteína, com o objetivo de melhoras a função orgânica do indivíduo.

Como suplementação ela pertence à classe de recurso ergogenico, já que aumenta a força. Além disso, melhora a fase de recuperação entre séries, no pós dos exercícios, melhora na força e até mesmo no endurance.

Você pode fazer o uso de duas formas: usando doses de 5 a 20 gramas. Ou uma dose de carregamento ou fase load: entre 4 e 6 semanas 20 gramas e depois só pra manter ingerindo 5 gramas por dia, isso foi quando a creatina surgiu.

Vale lembrar que o seu uso é crônico!! Então o resultado começa a aparecer após meses (entre 4 ou 6 meses). Você deve consumir mesmo nos dias que não irá treinar. A partir dos estudos que nós temos hoje em dia, sabe-se que o nosso corpo descarta de 2 a 3 gramas, então já se sabe que não é interessante nem útil consumir menos do que 5 gramas dia, não vai fazer diferença na sua rotina.

Qual horário é melhor tomar? Existem momentos de melhor absorção, que pode ser logo ao acordar, em jejum ou logo após o treino. Outros estudos também citam que ajuda na absorção é consumir junto a um alimento fonte de carboidrato.

Mas e os meus rins? Se você for saudável, a creatina não irá causar lesão renal.

A creatina não é de uso exclusivo de atletas. Vemos estudos que ressaltam o uso em idosos, pacientes com perda de massa muscular e força (sarcopenia), pacientes em reabilitação, e em vários outros casos.

Vídeo complementar sobre o assunto